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牛スジ煮込みを作りました!

明日から9月です。夏の疲れを取るため?に牛スジ煮込みを作りました。
これは、外苑前にある焼き鳥屋にあるものです。どこでも「牛スジ煮込み」はありますが、ここのは特においしいので、自分でもちょくちょく作っています。

<準備するもの>
和牛の牛スジとすね肉、玉ねぎ、キャベツ、ニンニク、生姜、醤油、味噌、コチュジャン、コンソメの素、日本酒(料理酒)、塩、胡椒。

<作り方>
①牛スジとすね肉を沸騰したお湯でリンス(汚れ、アク、油を取り除く)。
*我が家の近くにある肉屋では、牛スジが冷凍になっているので、解凍も兼ねる)

②取り出したスジ、肉を食べやすい大きさに切る。
*スジは固い部分があるので、出刃包丁で切ります。

③鍋に新たに水を入れ沸騰させる。
*鍋は大きい方がいいですね。

④沸騰したらスジ、すね肉を入れる。
*チキンコンソメ、塩、胡椒、醤油、日本酒を入れる。
*ニンニク、生姜は細かく切るか擦って入れる。
*弱火でコトコト煮込む。アク、油を小まめに取り除く。

⑤玉ねぎ、キャベツを切って鍋に入れる。
*これも細かくする。

⑥この状態でしばらく煮込む。
*玉ねぎ、キャベツの形がなくなるまでジックリ煮込む。
*野菜が入ると甘みが出るので、味見をして醤油などを入れて調整。但し、その後味噌とコチュジャンを入れるので薄めにしておく。
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⑥数時間煮込んで・・・。
*野菜類が溶けてきたら味噌とコチュジャンを入れる。
*それから更に煮込む。
*ここでも油、アクをしっかり取り除くこと。
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⑦さあ、出来上がり!
*キムチを乗せて食べるといいです。
*ご飯の上にかけ、温泉玉子を乗せても可。
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⑧多めに作って冷凍保管。
*次回作る時に足します。

★お味はいかが!?

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